Hospitalité romaine

le design minimaliste parmi les gourmandises

 

Unopiù - Pergola Classique Rosso Divano Modulare Welcome

La cuisine romaine puise ses origines dans l’histoire, en effet aujourd’hui encore dans la ville éternelle cohabitent la cuisine des Papes, la cuisine juive et celle du marché c’est à dire du peuple probablement la plus connue et transmise de génération en génération dans une ambiance familiale.

Elle se fonde toute entière sur des produits issus de l’agriculture et de la ferme car les terres du  latium sont si fertiles qu’elles offrent des fruits généreux, elles sont parfaites pour la culture , l’élevage et le pâturage.

ospitalita_romana_unopiu_15_CSR5083La ville s’étend des Castelli Romani à l’Agro Pontino et c’est justement cette ruralité évidente qui caractérise la zone vaste et suggestive de la campagne romaine. C’est de cette campagne que proviennent le fameux “pecorino romain” et le “mammole” utilisées pour la préparation des “artichauts à la Judée” dont l’origine est à rattacher à la tradition du ghetto juif de Rome.

 

 

 

L’artichaut à la Judée était préparé et consommé surtout à la fin du kippour ou fête des expiations, période qui était marquée par le jeûne. La caractéristique de ce plat est la double friture qui apporte le croquant désiré.

Unopiù - Tavolo Sedia Foldy RossoUnopiù - Lettino Teak Henry Piscina Ombrellone Rosso Unopiù - Tavolo Teak Poltroncina Sedia Pelle Antibes

Bain de soleil Henry en teck
Table rectangulaire Antibes extensible de 100 x 200 cm à 100 x 260 cm

La tradition veut que l’artichaut, une fois cuit “devra se présenter comme un chrysanthème, c’est à dire plutôt bas avec les feuiles très ouvertes”. Trois autres recettes méritent la place de plat d’excellence, ce sont la “carbonara”, la “cacio e pepe” et la “gricia”. Aujourd’hui encore différentes écoles de pensée  sont partagées pour récompenser un format de pâtes plutôt qu’un autre (tonnarelli,rigatoni,spaghetti...) mais ce sera difficile de ne pas trouver l’une de ces versions dans n’importe quelle trattoria qui se respecte.

Unopiù - Pergola Classique Grafite Divano Modulare Welcome Tappeto Carrello

Module à gauche Welcome en teck 130 cm
Module d’angle droit structure en teck cm 130
Fauteuil Welcome en teak
Petit fauteuil empilable Experience en WaProLace

Même la grande cuisine aime jouer sur ces plats traditionnels en les rendant contemporains, c’est pour cette raison que les grands chefs  pourront vous offrir leur propre version.

UnopiùUnopiù - Poltrona Lounge Camargue Rosso Bronzo Corda FerroCe qui est important dans la correcte exécution de la carbonara et de la gricia c’est d’utliser le guanciale (charcuterie noble issue de la joue du porc) et pas la pancetta.

Fauteuil en fer Camargue

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La gastronomie romaine c’est aussi le fameux “Quinto Quarto”c’est-a-dire des entrailles cuisinées avec des herbes et du piment, donc impossible de faire abstraction à la “coda vaccinara” (queue de boeuf cuisinée à la façon romaine) qui dans la cuisine pauvre était un plat où l’on récupérait le bouillon dans lequel avait bouilli la queue au préalable et qu’on réutilisait dans d’autres préparations. La queue continuait de cuire dans une poêle avec des herbes aromatiques rissolées et une tranche de jambon.

Unopiù

Ensuite on ajoutait la sauce tomate, en laissant cuire jusqu’à ce que ce plat atteignant la perfection puisse être servi aux convives.

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