Le château dans la Vallée de la Loire

Suggestions bucoliques et atmosphères d’antan

 

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La cuisine française est le résultat d’une profonde tradition historique qui se compose d’une multitude de produits de renommée parmi lesquels nous avons des matières premières d’excellence. Producteurs, affineurs et vignerons contribuent à cette haute qualité sans oublier les grands chefs étoilés comme Escoffier, Bocuse, Ducasse pour n’en citer que quelques-uns qui sont de vrais icônes dans la gastronomie des siècles passés et aujourd’hui encore.

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En l’occurence c’est très révélateur la naissance en France de “l’Association des Jeunes Restaurateurs d’Europe” dans les années 70 et le célèbre guide Michelin.

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unopiu_xer_15_foto_61_006unopiu_xer_15_foto_63_007Le “Repas à la française” repas festif qui  définit la ritualité de l’art du bien manger, met l’accent sur la convivialité qui se transmet et renforce les liens familaux et sociaux. Vu son importance, l’Unesco a décidé de le classer comme patrimoine culturel immatériel de l’humanité. La cuisine de la Cour a évidemment contribué à rendre ce pays très grand dans ce domaine, mais ce n’est pas la seule à y avoir concouru. Aujourd’hui les restaurants gourmets mais aussi les bistrots jouent un très grand rôle et mettent en avant la tradition.

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En effet, vous pourrez toujours y trouver les “potages” dont la plus connue est la “soupe à l’oignon”. Parmi les plats plus fameux de France figure le “boeuf Bourguignon” un mijoté de viande au vin rouge de Bourgogne dans lequel même les morceaux de viande moins nobles sont utilisés; on le sert accompagné de champignons, de pommes de terre et souvent de pâtes fraîches comme les tagliatelle.

francia_ATL-Rouget-grondin-legum-amandefrancia_ATL_Rouget_grondin_legum_amandeUnopiù - storie gourmet

Fascinante et riche d’excellents produits du terroir,la Vallée de la Loire est reconnue comme le “Jardin de France”. Une mention spéciale revient à ses vins de très haute qualité grâce à ses caves situées un peu partout sur la “Route du vin”, celle-ci traverse toute la Vallée, de St- Nicolas-de Bourgueuil à Chambord, de Chinon à Selles-sur-Cher au sud ou bien de Vendôme à Château du Loire pour vivre une expérience unique en son genre. Parmi les spécialités gastronomiques figurent les lentilles vertes et les fromages raffinés
de chèvre, comme le “crotin de Chavignol” et bien sûr le “pâté” de Chartres. Un plat à goûter absolument est la “matelote d’anguilles”, spécialité d’anguilles cuite en ragoût dans du vin rouge de Chinon, le tout agrémenté de petits oignons et de champignons de Paris. Un autre met délicieux est le “poulet en barbouille” de Berry un ragoût cuit dans le vin rouge et dans le sang du poulet agrémenté de carottes et d’oignons hachés. Le poisson est un autre protagoniste de la Loire , le “sandre au beurre blanc” qui est un délicieux filet de poisson au beurre.

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Inutile de faire la réputation de la “tarte Tatin”, délicieuse tarte renversée aux pommes désormais connue dans le monde entier et qui tire son nom de ses créatrices, les soeurs Caroline et Stéphanie Tatin. Pendant la préparation de la tarte aux pommes, cette dernière tomba et fut remise à l’envers dans le moule faisant naître ainsi un des gâteaux les plus répandus dans le monde.

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